Целебная магия растений

Портал о всех растениях

Жимолость.

Автор svarog01 Опубликовано: Декабрь - 18 - 2016

ЖимолостьЖимолость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (1528-1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль. У жимолости кора на стволе кустарника отслаивается на мелкие полоски (это ее нормальное состояние и особенность), и поэтому в народе ее еще называют «бесстыдница».

Куст ЖимолостиИзвестно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.

Это самая скороспелая культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше, чем земляника.

Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 градусов, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения.

Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 градусов. Кусты жимолости бывают средне-рослые (до 1м) и сильнорослые (до 2м). Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ.

Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг %, провитамина Н 0.05 — 0.32 мг %, витамина В — 28- 39 мг %, витамина В 72 — 102 мг %, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 — 12.5%, органических кислот (в основном яблочная и лимонная) 0.98 — 5.3%, пектинов 1.1 — 1.6%, дубильных и красящих веществ 0.08 — 0.3%. Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг %): магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7; кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец.

Ягоды ЖимолостиЯгоды используют как сосудоукрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.

Жимолость —  ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают противоцинготным действием. В народной медицине отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии. Отвар ветвей и коры применяют при водянке.

Жимолость татарскаяЖимолость как лекарственное средство можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:

Настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка;

Настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран;

Отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство;

Отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.

Ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.

У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.

Сок из жимолости.

Плоды (1кг) одинаковой спелости перебрать, раздавить, залить водой (1 стакан), поставить на огонь, довести до 60 градусов и прогреть 10 минут, затем отпрессовать или протереть через сито и подвергнуть температурной обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.

Варенье из жимолости.

Для варенья нужны плоды жимолости — 1кг, 1кг сахара, 1 стакан воды. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3-8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности.

Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.

Жимолость сушеная.

Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40-60 С. Если сушка на солнце длится 7-10 дней, то в печи — 6-10 часов.

Жимолость замороженная.

Хорошо промыть ягоды, удалив примеси и плодоножки, приготовить лоточек из картона и положить в него ягоды слоем не более 2см. Заморозить в морозильной камере. Ягоды ссыпать для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и положить в морозилку.

Жимолость каприфоль.

Жимолость каприфоль или душистая — L. caprifolium L.

В естественных условиях произрастает на Кавказе, в Средней и Южной Европе.

Красиво цветущий, вьющийся кустарник, побеги которого поднимаются на высоту до 4-6м. Молодые побеги голые, светло-зеленые, на освещенной стороне — фиолетово-красные. Листья плотные, кожистые, эллиптические или широкоэллиптические, сверху темно-зеленые, снизу — голубовато-сизые; 2-3 пары верхних листьев срастаются основаниями в эллиптический диск. Свою окраску они сохраняют до глубокой осени и опадают одними из последних в саду.

Сидячие, своеобразной формы цветки, с далеко выступающими тычинками, собраны в пучки и размешены в пазухах верхних сросшихся листьев. Цветки до 5см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с пурпуровым оттенком или фиолетово-красными полосками, душистые, особенно в вечерние часы. Жизнь одного цветка длится 3-4 дня, в общем же цветение продолжается около трех недель. Охотно посещаются пчелами.

Жимолость каприфольОранжево-красные плоды на очень коротеньких плодоножках как бы приклеены к листу. Цветет и плодоносит с четырех лет. Развивается быстро, ее молодые побеги за сезон отрастают на 1,5-2м. Доживает до 50 и более лет.

Условия выращивания жимолости.

Многие виды жимолости теневыносливы, но, все же, лучше растения развиваются на достаточно освещенных участках (исключение составляет жимолость блестящая, которая предпочитает притенение, и некоторые другие виды жимолостей). Стоит учитывать, что вьющиеся жимолости, как правило, светолюбивы, а лесные виды выносят затенение. Выращивание жимолости возможно практически на любых влажных, дренированных садовых почвах. Растения страдают от засухи и высоких температур.

Синяя жимолость не растет на почвах с содержанием извести.

Применение.

Жимолость очень популярна на современных дачных участках. Растения используют в групповых и солитерных посадках, для создания живых изгородей, сажают на границе участка. Низкорослые виды и сорта жимолости можно высаживать в каменистые сады. Вьющиеся жимолости – прекрасные растения для вертикального озеленения. Жимолость съедобная имеет ряд целебных свойств.

Различные сорта жимолости синей съедобной используются в культуре.

Древесина кустарника очень твердая, сапожники раньше изготавливали из нее гвозди.

Уход.

Жимолость для лучшего роста, развития и пышного цветения нуждается в должном уходе. Весной нужно вносить минеральные удобрения. При норме осадков, жимолости поливают умеренно, 2-3 раза за сезон. Растения чувствительны к уплотнению почв, поэтому их неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Мульчировать (торфом) можно не только приствольные круги, но и зону возле растения. Обрезка жимолости проводится осенью (можно обрезать и ранней весной). Каждые 2-3 года растения прореживают, проводя омолаживающую обрезку. После шести лет проводят санитарную обрезку жимолости, удаляя больные, засохшие ветви. Старые растения (после 15-20 лет) можно обрезать «на пень» (растение восстановится в течение 2-3 лет).

Обычно жимолости морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму; растения могут слегка обмерзать, но быстро восстанавливаются (исключение могут составить вьющиеся виды, которые, как правило, теплолюбивы). Жимолость – растение, которое хорошо переносит пересадку.

Вьющимся видам жимолостей требуются опоры.

Размножение.

Жимолость размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками, отводками, корневой порослью). Считается, что лучший способ размножения – зеленое черенкование. Одревесневшие черенки лучше приживутся, но не успеют подготовиться к зиме (жимолость Морроу можно размножать одревесневшими черенками). При размножении семенами жимолости не сохраняют признаки материнского растения. Посадка жимолости проводится на расстоянии 1,5-2м. После посадки растения обильно поливают и мульчируют.

Цветы жимолости

Болезни и вредители.

Как правило, жимолости устойчивы. Болезни жимолости возникают при неблагоприятных условиях произрастания. Растения могут поражаться грибными (пятнистость, рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса) и вирусными болезнями. Из вредителей можно отметить жимолостную тлю, жимолостного клеща, щитовку, листогрызущих вредителей, жимолостную пальцекрылку. Стоит учитывать, что правильная агротехника жимолости позволит избежать болезней и сохранить кустарники здоровыми.

Популярные формы и сорта.

Декоративные формы жимолости:

белая (f. alba) – с белыми цветками;

крупноцветковая (f. grandiflora) – с белыми крупными цветками;

сибирская красноцветковая (f. sibirica) – в красными цветками;

пунцовая (f. punicea) – с темно-розовыми цветками и крупными листьями;

широколистная (f. latifolia) – с крупными листьями и крупными розовыми цветками;

узколистная (f. angustifolia) – с узкими листьями и ярко-розовыми цветками;

низкая (f. nana) – карликовый плотный кустарник с мелкими розоватыми цветками;

желтая (f. lutea) – с желтыми плодами.

Жимолость обыкновенная (L. xylosteum). Невысокий кустарник до 3м высотой с дугообразными серыми ветвями. Листья обыкновенной жимолости овальные, матовые, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки бледно-желтые, чуть более 1см длиной, на коротких ножках. Ягоды темно-красные. Цветет в мае. Продолжительность цветения жимолости обыкновенной – 10-20 дней. Растение теневыносливо, устойчиво, морозостойко. В природе жимолость обыкновенная образует подлесок хвойных, смешанных и широколиственных лесов почти по всей Европе.

Жимолость татарская (L. tatarica). Густооблиственный вертикальнорастущий листопадный кустарник от 2 до 4м высотой и шириной с горизонтальными и изгибающимися ветками. Форма куста жимолости татарской зонтиковидная или воронковидная. Листья продолговатые, яйцевидно-ланцетные, матовые, сверху темно-зеленые, снизу сизые, рано распускаются. Цветки жимолости татарской многочисленные, окраска – от белой до темно-розовой. Плоды маленькие, округлые, кирпично-красные, несъедобные. Татарская жимолость цветет обильно и продолжительно (почти в течение месяца). Растение переносит затенение, засоление, засуху; морозоустойчиво. В природе жимолость татарская распространена в Восточной Европе, Средней Азии и Китае.

Цветки жимолости

Жимолость синяя, или жимолость голубая (L. caerulea). Раскидистый густоветвистый кустарник от 0,5 до 1,5м высотой и шириной (реже до 2м) с плотной кроной, прямостоячий или слегка поникающий. Молодые побеги жимолости синей красноватые.

Листья эллиптический, яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые, осенью желтовато-зеленые; распускаются рано. Цветки синей жимолости мелкие, воронковидные, бледно-желтые или зеленовато-белые, с легким ароматом; растение зацветает в мае.

Плоды удлиненные, яйцевидные или округлые, от темно-голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие; созревают в конце июня — июле.

Жимолость синяя декоративно, в том числе, и своими побегами – от желтоватого до красно-коричневого цвета; зимой кора слоится. Жимолость синяя растет достаточно медленно.

Отдельно стоит отметить форму жимолости синей – съедобная (f. еdulis) – кустарник до 2м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья различной величины и формы – от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, съедобные, по вкусу напоминающие голубику. Широко используется в культуре. Цветет и плодоносит кустарник на 3-5 год.

Жимолость Маака (L. maackii). Развесистый кустарник или деревце от 4 до 6м высотой и шириной со светло-серой корой. Ветви растения направлены вверх, боковые побеги расположены горизонтально или загнуты дугообразно. Листья жимолости Маака имеют форму от яйцевидно-эллиптической до широколанцетной; не опушены.

Цветки очень ароматные, крупные, белые, позже желтеют. Жимолость Маака цветет в июне. Ягоды ее несъедобны. Корневая система стержневая. Жимолость Маака долго сохраняет декоративность. Растение устойчиво; переносит засуху; морозоустойчиво и нетребовательно; скорость роста – средняя. В природе жимолость Маака растет на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Корее и Японии.

Жимолость блестящая (L. nitida). Вечнозеленый густоветвистый кустарник до 2м высотой. Листья блестящей жимолости мелкие, блестящие, яйцевидные, кожистые; напоминают листья мирта. Цветки мелкие, очень ароматные, белые. Плоды шаровидные, лиловые. Жимолость блестящая теплолюбива; предпочитает затенение. Родина растения – Западный Китай.

Жимолость душистая (L. fragrantissima). Полувечнозеленый кустарник высотой до 2м с длинными, раскидистыми ветвями. Листья душистой жимолости крупные, эллиптические или широкояйцевидные, темно-зеленые сверху и сизые, опушенные снизу. Цветки очень ароматные, желто-белые или розово-белые. Ягоды жимолости душистой ярко-красные. Растение теплолюбиво, выносит затенение. Родина жимолости душистой – Восточный Китай.

Жимолость покрывальная (L. involucrata). Быстрорастущий, неприхотливый, морозоустойчивый кустарник до 3 м высотой, с плотной яйцевидной кроной. Листья покрывальной жимолости более крупные, чем у других видов, темно-зеленые. Цветки парные, сначала желтые, позже красноватые. Цветет жимолость покрывальная очень продолжительно, иногда до трех месяцев. Ягоды черные с лиловыми прицветниками, созревают в июле. В природе растет на западе Северной Америки.

Жимолость Королькова (L. korolkowii). Очень декоративный листопадный кустарник до 3м высотой. Листья жимолости Королькова широкояйцевидные или эллиптические, остроконечные, голубовато-зеленые или сизые. Цветет растение продолжительно розоватыми цветками. Плоды жимолости Королькова шаровидные, ярко-оранжевые или алые, очень декоративные; сохраняются на кустах до глубокой осени. Растение устойчиво, редко поражается вредителями и болезнями. Жимолость Королькова декоративна в течение всего периода вегетации. В природе этот вид встречается в Средней Азии.

Жимолость альпийская (L. alpigena). Невысокий раскидистый кустарник до 1,5м высотой, с очень густой, шаровидной кроной. Листья альпийской жимолости крупные, плотные, темно-зеленые, снизу светлее, длинные, почти кожистые. Цветки без запаха, зеленовато-желтые или более темные, снаружи коричнево-красные. Цветет жимолость альпийская 15-25 дней. Растение считается одним из самых красивых видов жимолости в период плодоношения: ягоды крупные, попарно сросшиеся, красные, блестящие, напоминают вишню; украшают растения до полутора месяцев. Альпийская жимолость устойчива, зимостойка, достаточно теневынослива, растет медленно.

Вьющиеся жимолости:

Жимолость японская (L. japonica). Быстрорастущая полувечнозеленая лиана. Жимолость японская обильно и продолжительно цветет (в июне-июле). Цветки очень ароматные, белые, с пурпурным оттенком. Жимолость японская цветет не каждый год, даже при хорошем уходе, поэтому чаще всего ее выращивание рекомендуется в комнатных условиях или зимних садах.

Жимолость Брауна фуксиевидная (L. brownii «Fuchsioides»). Гибрид жимолости вечнозеленой и жимолости шероховатой. Вьющийся полувечнозеленый кустарник высотой до 2м. Цветет жимолость Брауна обильно с начала июля. Цветки шарлаховой окраски, оригинальной формы.

Жимолость Тельмана (L. tellmanniana). Мощная густооблиственная лиана с продолговатыми, длинными листьями, ярко-зелеными сверху и сизыми снизу. Цветки жимолости Тельмана оранжево-золотистые; плоды – желто-оранжевые. Растение обильно цветет, но при этом, достаточно требовательно к условиям произрастания и не слишком зимостойко.

Жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Быстрорастущий высокий вьющийся кустарник до 5м высотой. Листья жимолости вьющейся темно-зеленые сверху, сизые снизу, осенью желтые, яйцевидные или эллиптические. Цветки очень душистые, карминные, внутри желто-белые. Цветет вьющаяся жимолость с конца июля вплоть до сентября. Плоды – красные блестящие ядовитые ягоды. Зимой растение может обмерзать, но быстро восстанавливается. В природе жимолость вьющаяся распространена в Средней и Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии.

Жимолость этрусская (L. etrusca). Вид отличается крупными ароматными пурпурно-желтыми цветками. Листья этрусской жимолости плотные, удлиненные, зимой частично сохраняются на растении. Жимолость этрусская цветет августе-сентябре, но не каждый год. На зиму растение нуждается в укрытии. Родина этрусской жимолости – Средиземноморье.

Жимолость Гекротта (L. heckrottii). Лиана от 2 до 4м высотой и от 2 до 3м шириной с эллиптическими, голубовато-зелеными, шершавыми листьями. Скорость роста растения средняя или высокая. Цветки жимолости Гекротта трубковидные, карминно-розовые снаружи и белые внутри, с интенсивным сладким запахом, похожим на ваниль. Плоды редкие, красные, несъедобные. Жимолость Гекротта теплолюбива, относительно зимостойка, предпочитает легкое затенение.

Магия жимолости

Магия жимолости.

Общее применение жимолости — благосостояние, предвидение, защита.

Если обложить зеленые свечи цветами жимолости, то к вам будут «приходить» деньги.

Если жимолость положить в мешочки с сухими травами, то это способствует повышению благосостояния.

Если слегка размять свежие цветы жимолости и натереть ими лоб, то это увеличивает способности ясновидения.

Это цветок любви и влюбленных, он традиционно считался символом удачи, верности и страсти у влюбленных.

Жимолость, растущая возле дома, приносит удачу, а если она ветками нависает над дверью, то обитатели этого дома не будут болеть лихорадкой.

Это растение используют в заклинаниях для богатства.

Жимолость считается травой бессмертия.

Масло из ягод жимолости, нанесенное на тело, поможет понять тонкий мир.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.