Целебная магия растений

Портал о всех растениях

Ромашка аптечная.

Автор svarog01 Опубликовано: Ноябрь - 21 - 2017

Это растение широко применяли врачи древней Греции и древнего Рима; его высоко ценили в античном мире. О целебных свойствах ромашки аптечной сообщает в своем труде «О свой­ствах трав» французский ученый и врач Одо из г. Ме­на. На Руси это растение стало известно в XVIII в. Магия ромашки.

Фото 2.

Ромашка аптечная (Chamomilla recutita (L.) Raushert) принадлежит к семейству астровых (Asteraceae).

До недавнего времени ромашку лекарственную относили к роду Matricaria, название которого произошло от латинского matrix (матка). Впервые это название дал немецкий ботаник Галлер (1708-1777), который приписывал ромашке целительную силу при болезни матки. Видовое название recutita произошло также от латинс­кого recutitus (ободранный) из-за отсутствия опушения у растения.

В народе ромашка известна под названиями: обыкновенная, лекарственная, маточная трава, маточник, румянок, моргун, Романова трава, романов цветок, ромен, камила, нивяник, поповник, пупавка, белоголовник, солнечник, белюшка. На земном шаре произрастает 40 видов этого рода, из них в России — 4.

Дикорастущую ромашку аптечную можно встретить в предгорьях и лесостепях Алтая, Кузнецкого Алатау, в Сибири, странах Балтии, лесостепях Восточного Забай калья, реже в Средней Азии, предгорьях Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и на Памиро-Алтае. В связи с введением в культуру она расселилась во многих местах и часто встречается по обочинам дорог, около жилья, и поселках (как сорное растение), на пустырях, залежах.

Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 60см, с приятным запахом Стебли одиночные, разветвленные от основания, доверху облиственные. Листья очередные, сидячие, длиной до 5см, дважды — или триждыперисторассеченные. Цветки многочисленные, пестичные, язычковые, белые, собраны в корзинки диаметром 1,5-2см. Плоды — семянки длиной до 2мм.

Фото 3.

Цветение продолжается с мая по сентябрь; плодоношение начинается в июле.

Ромашку аптечную нередко путают с нивянником обыкновенным, или поповником (Leucanthemum vulgan-Lam.), имеющим непахучие цветки (корзинки) в 2-3 раза крупнее. Труднее отличить лекарственную ромашку от пиретрума девичьего, или ромашки девичьей (Pyrethnim parthenium Smith.), который имеет выпуклое цветоложе и семянки с 10 равномерно распределенными ребрами. Очень похожа на ромашку аптечную ромашка непаху­чая (M.inodora L.), а также ромашка собачья (Anthemis cotula L.) — внешне близкий к ромашке аптечной вид, отличающийся неприятным запахом.

Близка к ромашке аптечной и ромашка безъязычко­вая (Chamomilla suaveolens (Pursh) Buch.), отличающая­ся от первой отсутствием лепестков и имеющая только трубчатые душистые цветки. Родина этого вида — Се­верная Америка. В середине прошлого столетия ромаш­ка безъязычковая перекочевала в Швецию, а вскоре появилась на Камчатке. В 1880г. ее встречали под Петер­бургом, а в 1886г. под Москвой. Сейчас этот вид встречается почти повсеместно.

Лекарственными свойствами обладают цветки ро­машки, содержащие целебное эфирное масло (0,2-0,8%), и составе которого более 40 компонентов, в т.ч. терпены, сесквитерпены и их производные, другие ценные биологически активные вещества — лактоны (матрицин и матрикарин), флавоноиды, кумарины, органические кислоты, витамины, каротин, горечи, полисахариды. В состав эфирного масла также входят хамазулен (основ­ное действующее вещество), сесквитерпеновые спирты (бизаболол, бизабололоксид, кетоспирт), каприловая кислота, гликозид апин, расслабляющий гладкую мускулатуру и устраняющий спазмы кишечника. Кроме того цветки накапливают антемисовую кислоту, спирты, камеди, смолы, горечи, витамин С, каротин. Соцветия ромашки накапливают макроэлементы (мг/г): 41,80; Са — 8,30; Mg — 3,10; Fe — 0,30; Мn — 0,29; Cu — 0,78; Zn — 0,80; Со — 0,16; Сг — 0,09; А1 — 0,27; Ва — 0,20; V — 0,08; Se — 7,20; Ni — 0,24; Pb — 0,07; I — 0,07.

Содержание В — 38,80 мкг/г. Соцветия концентрируют Zn, Cu, Se.

Фото 4.

В медицине препараты ромашки применяют как спазмолитическое, противовоспалительное, аптисептическое и потогонное средство, а также при метеоризме, поносах. В домашних условиях можно приготовить водный настой (10г цветков на 200г воды, настаивать 4ч) или отвар (1 столовая ложка цветков на стакан кипящей воды).

Полученные лекарственные формы фильтруют и принимают по 1-5 столовых ложек 2-3 раза в день. Их можно применять также в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, примочек и клизм.

Как наружное ромашка и ее препараты применяются в виде компрессов на обмороженные и ошпаренные места, для промывания воспаленных век и глаз, для полоскания рта, мытья головы при сухой перхоти и выпадении волос. Хорошо помогает паровая ванна из ромашки, очищающая жирную кожу и размягчающая сальные пробки, угри. Паровую ванну делают два-три раза в неделю.

При сухой шелушащейся коже полезны обычные ванны, в которые опускают на несколько минут марлевый мешочек с цветками ромашки. Такую тонизирующую ванну рекомендуется принимать через день на протяжении двух недель. Прекрасной добавкой к туалетной воде, покупным кремам считается спиртовый настой цветков ромашки: 10г цветков заливают 10мл раствора спирта крепостью 50 градусов или водки, настаивают в течение недели, затем настой сливают, процеживают через несколько слоев марли и добавляют в туалетную воду или смешивают с кремом.

Фото 5.

Цветки ромашки входят в состав желудочных и мягчительных сборов. Например, при гастритах, энтеритах и колитах в равных частях смешивают ромашку, тысячелистник, траву полыни и мяты перечной. 2 чайные ложки полученной смеси заливают стаканом кипятка и пьют как чай, по 1/2-1/4 стакана 2 раза в день. Лекарственные формы ромашки следует принимать только по назначению врача.

Можно использовать ромашку и при ревматические болях в суставах, ушибах. Для этого 2-3 столовые ложки сырья заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую затем в горячем виде накосят на чистую ткань и прикладывают к больному месту.

Примочки из настоя цветков способствуют очищению кожи от угрей, лечению свищей, уменьшают зуд.

Как наружное ромашка и ее препараты применяются в виде компрессов на обмороженные и ошпаренные места, для промывания воспаленных век и глаз, для полоскания рта, мытья головы при сухой перхоти и выпадении волос. Хорошо помогает паровая ванна из ромашки, очищающая жирную кожу и размягчающая сальные пробки, угри. Паровую ванну делают два-три раза в неделю.

Ромашку аптечную широко применяют в ветерина­рии как противовоспалительное, спазмолитическое и дез­инфицирующее средство при воспалениях желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, спазмах кишечника, вздутиях желудка.

Настой дают животным внутрь в следующих дозах: крупному рогатому скоту и лошадям — по 25-50г; мелко­му рогатому скоту — 5-10; свиньям — 2-5; собакам — 1-3; курам — 0,1-0,2г на прием.

Настой ромашки применяют также для наружного лечения язв, нарывов, экзем, ожогов у животных. Для его приготовления берут 15-20г соцветий на 1 стакан воды, добавляют 4г борной кислоты и делают промывания, примочки, ванны.

Ромашка находит применение и в косметике. Отва­ры ее цветков придают волосам блондинок нежный золо­тистый оттенок, улучшают их рост.

Фото 6.

Настой ромашки окрашивает волосы в легкий золотистый цвет. Для светлых волос 100-200г цветов заваривают в 0,5л горячей воды, кипятят 5 минут, затем в течение 1 часа настаивают и ополаскивают им волосы через несколько минут после мытья. Просушивают волосы на воздухе, не вытирая. Для укрепления и роста волос из цветков ромашки аптечной готовят настой, используемый для ополаскивания волос после каждого мытья: 20г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и процеживают.

Настои и отвары цветков — прекрасное средство против перхоти. Настой ромашки в виде теплых аппликаций наносят на лицо, после чего кожа приобретает свежесть, эластичность, упругость и бархатистость.

Женщинам можно рекомен­довать следующую маску для лица. Заваренные цвет­ки смешивают с медом, сырым яичным желтком и мин­дальным маслом. Этой смесью смачивают марлю, сло­женную в 2-3 слоя, которую накладывают на лицо на 10-15 мин. Затем смывают теплой водой, просушивают и смазывают смягчающим кремом. Такая маска разгла­живает морщины, придает коже приятный матовый от­тенок, мягкость.

В Польше ромашка считается незаменимой составной частью многих лечебных и косметических масок, придающих коже лица приятный матовый оттенок и мягкость, снимающих напряжение и устраняющих морщины. Крепкий напар цветков ромашки смешивают с медом, сырым яичным желтком и миндальным маслом. Кремом смачивают 2-3 слоя марли и накладывают на лицо. Держат маску 10-15 минут, смывают теплой водой, просушивают кожу и смазывают дневным кремом. Особенно действенны такие маски при преждевременной вялости и дряблости кожи, снижении тонуса подкожных мышц. Нередко применяются маски из чистого напара цветков ромашки: 3 столовые ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10-12 часов. Напар, подогретый до комнатной температуры, вместе с цветками, уложенными между двумя слоями марли или мягкого полотна, накладывают на лицо на 10-15 минут, укутывая мягким махровым полотенцем. Сняв маску, лицо смазывают питательным кремом.

Летом для усталых ног делают ванночку из отвара ромашки с добавлением щепотки соли. При ороговениях на коже ног и образовании глубоких трещин помогают горячие ванночки на ночь из отвара ромашки: 1 столовую ложку сухой травы и цветков заливают 0,5-1,0л кипятка и варят 10 минут. Используют процеженный и немного остывший отвар. После ванны рекомендуется сделать повязку на ноги со смягчающим кремом.

Чтобы приготовить лечебно-гигиенический и тонизирующий крем из ромашки, 50г сливочного и 2-3 ложки растительного масла расплавляют на водяной бане. В смесь добавляют два желтка и две ложки меда, тщательно растирают и доливают 1/2 столовой ложки глицерина, смешанного с 1/4 стакана настоя цветков ромашки, и 30мл камфарного спирта. Смесь тщательно перемешивают до однородной вязкой массы и хранят в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Для настоя берут 2-3г цветков на 1 один стакан кипятка. Напар настаивают 2-3 часа. Отцеживают. Крем может храниться до 6 месяцев, не теряя своих свойств.

Эфирное масло ромашки используют в пищевой промышленности, а также в качестве растворителя при окрашивании фарфоровых изделий. Ромашку аптечную давно и успешно культивируют в совхозах «Эфирлекраспрома» в различных почвенно-климатических зонах.

Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде — они в давние времена были зонтиками у маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.

Ромашка испокон веков символизирует, вместе с березой, русскую природу. По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что ромашки — это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог — лепестков.

Магия.

Многие девушки любят «гадать» при помощи ромашки «любит – не любит», отрывая по одному лепестки цветка ромашки.

Ромашка наделена намного большими магическими свойствами, чем кажется на первый взгляд. Это цветку находят удивительные применения. Ромашка может вылечить, обворожить, загипнотизировать.

Например, с помощью ромашки можно приготовить зелье, которое может усмирить даже самого свирепого зверя.

О магических свойствам ромашки люди узнали давно. Ромашка с давних времен используется для защиты жилища от злого колдовства. Ее рассыпают вокруг дома.

Ромашку издревле используют в любовной магии. А также для сна и медитации.

Эфирное масло ромашки имеет синий или темно-синий цвет, используется для защиты от темной энергетики и очистительных ритуалов.

Ромашка обладает сильным очищающим действием. Еще ромашка защищает от воздействия нечистой силы, особенно от ночных кошмаров. Если в мешочек из ткани положить щепотку засушенных цветков ромашки и этот мешочек поместить под подушку, то сон станет намного спокойней. Особенно хорошо ромашка помогает детям. Цветки ромашки оберегают детский сон и защищают от ночных видений. Ромашковый чай надо пить самому и обязательно давать детям после посещения гостей.

В общем, ромашка – удивительный цветок и хранит в себе еще много не изведанных до конца тайн и скрытых возможностей.

Фото 7.

Выращивание.

Выращивая ромашку на участке, следу­ет помнить, что это — светолюбивое растение, поэтому ее и размещают на открытых местах, вдоль дорожек, отдель­ными куртинами в непосредственной близости от жилья.

Ромашка аптечная размножается семенами. За 25-30 дней до весеннего или подзимнего посева почву перекапывают на глубину 20-25см. Затем за 10-12 дней до по­сева проводят подсевную обработку, удаляя сорную растительность, боронуя поверхность почвы и прикатывая ее для подтягивания к семенам влаги. Под перекопку вносят 3-4 кг/м2 органических удобрений или 1-1,5 кг/м’ этих же удобрений с добавлением 10 г/м2 аммиачной се­литры, 15-суперфосфата, 10 г/м2 калийной соли. При отсутствии органических удобрений достаточно внести 10 г/м2 азотных, 30 — фосфорных, 20 г/м2 калийных удоб­рений. Вместе с семенами в рядки вносят 3-4 г/м2 суперфосфата.

Подзимний посев проводят поверхностно; весенний на глубину 1-1,5см с шириной междурядий 45см. При этом расход семян составляет 0,3-0,4 г/м2. Семена на­чинают прорастать при 6-7°С, однако оптимальная тем­пература для этого 15-20°С. Всхожесть семян сохраняется в пределах 70-87% в течение 4 лет.

Для получения качественных семян их убирают при созревании 70% соцветий, принявших узкоконическую форму (краевые белые цветки опущены вниз). Надзем­ную часть скашивают утром по росе, связывают в снопи­ки (пучки), которые раскладывают под навесом на бре­зенте или полотне для сушки, затем высохшие соцветия пропускают через сито с ячейками 1-2мм. Полученный порошок хранят в сухих помещениях.

Ромашка зацветает через 30-50 дней с момента по­явления всходов и цветет до поздней осени. За это вре­мя соцветия собирают 3-6 раз, по мере развертывания цветочных розеток.

Корзинки собирают вручную или специальными гре­бенками. Сушат их на открытом воздухе в тени, на чердаках или на печах при температуре не выше 40°С, расстилая слоем до 5см на бумаге или ткани. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки, так как цветки при этом могут осыпаться.

Хранят сырье в бумажных пакетах, мешках, фанерных ящиках. Срок хранения — 1 год.

 

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.